2016年度固原市农业生产经营情况分析
投稿:夏崎峰   信息来源:固原市统计局   日期:2017年03月07日     【字体: 】【打印】【关闭

        2016年,市委、政府以精准扶贫为抓手,以深化农村改革为动力,全力推动现代农业产业扩面提质增效,全市农村经济总量不断扩大,产业经营水平稳步提高。

  一、农业生产情况

  2016年,全市实现农林牧渔业总产值110.9亿元,同比增长4.8%,比全年目标任务提高0.3个百分点;全年实现农业增加值53.1亿元,可比增长4.5%,比确保目标高0.5个百分点。其中:农、林、牧、渔和服务业增加值增速分别为2.3%、7.0%、10.2%、15.7%和4.7%。主要表现在五个方面:

  一是种植业生产提质增效。2016年,固原市实现种植业产值68.7亿元,同比增长2.1%,占农业总产值比重为62%。其中蔬菜种植贡献最大,全年实现蔬菜产值达26.6亿元,同比增长6.6%,占农业产值的38.7%,拉动农业产值增长1.5%,对农业产值的贡献率为71.4%。

  二是林业生产快速提升。随着我市生态立市战略的稳步推进,城镇化进一步扩张,以荒山黄陂为主的国土绿化全面实施,加快了工程造林、封山育林、生态园林城市建设进度,林木培育和种植得到大力发展。全年实现林业产值6.6亿元,同比增长6.8%,占农业总产值的5.9%;增速比上年提高3.8个百分点,占比比上年提高0.2个百分点。

  三是畜牧业生产高速增长。全年实现畜牧业产值29.4亿元,同比增长10.3%,占农业总产值26.5%。其中生猪产值3.9亿元,现价同比增长25.7%;家禽产值1.7亿元,现价同比增长39.3%;牛的产值17.3亿元,现价同比增长5.0%;羊的产值5.5亿元,现价同比增长8.2%。

四是渔业生产几何增长。2016年我市淡水养殖又添新兵原州区,鱼类养殖面积,产量双双增加。实现渔业产值0.12亿元,同比增长1.2倍。

五是农业服务业持续增长。随着一、三产业不断融合,现代农林牧渔业转型升级,对农业新技术、新品种、新模式等社会化服务需求不断增多,带动了农业服务业产值的连续增长,有力地推动了全市农业生产模式和经营方式的重大变革。全年实现农林牧渔服务业产值6.08亿元,同比增长4.6%。

  二、当前农业生产存在的问题

  (一)基础设施仍然薄弱

  近年来,固原市在设施农业基地建设方面进行了持续的投入,但投入总量偏小,未能使全市农业基地发展产生质的飞跃。2016年我市第一产业累计完成投资25亿元,占总投资的比重仅为6.3%,而农业增加值占全市GDP的比重却有 22.1%,两者相差15.8个百分点。

  (二)农业产业化经营水平低

  一是龙头企业少,规模小,层次低,带动能力弱。全市农产品加工企业大部分小而散,档次低,经济实力弱,辐射面狭窄,带动能力不强,缺乏抵御市场风险和自然风险的能力。二是农产品附加值低,产业链短。从事农产品初级加工的比较多,从事精深加工的比较少,加工农产品的科技含量和附加值还不高。农产品加工技术与设备落后,产业规模小、集中度低。三是区域产业结构不合理。各地在产业结构调整过程中,没有很好地进行市场调查,没有充分利用本地的资源优势,盲目选择主导产业,确定龙头企业。 2016年我市涉农规模以上工业企业40户,占全市总户数的71%,看似比重很高,但是产值占比却只有18%。

  (三)市场营销策略缺乏

  一方面品牌不响,虽有品牌,但品牌知名度不高,且规模小,集约经营差,不能产生品牌效益,大多水果、蔬菜产品的分级与包装,标识、品牌化发展、保鲜储藏运输技术滞后,市场竞争力不强。另一方面市场需要进一步开拓,固原市水果、蔬菜外销大部分依靠外地批发商贩销售,本地企业、专业合作社、大户组织销售比例小,流通环节的利润完全没有留在农民手里。没有大规模实行订单,生产比较被动,农民心里没底,往往是生产出来的产品送到市场上碰运气,价格不能得到保障。

  三、几点建议

  (一)抓好特色产业发展。充分发挥固原资源优势,以市场需求为导向,集中精力推进优势农业产业集中连片发展。加强农业标准化基地建设,提升菜、果、药等产业标准化生产水平,大力推广新型农业生产实用技术。优化品种结构,提高单产和品质,把“有机、绿色、无公害”作为固原农产品发展方向,确保农产品质量安全。筛选有优势、有特色、有规模的产品进行重点培育,着力打造自治区级和国家级农产品知名品牌。

  (二)深化农村改革。充分利用农村土地承包经营权确权登记颁证成果,加快推进农村综合改革,扩大农村集体资产股份制改革试点、农户土地承包经营权入股及规范流转试点、农村土地流转收益保证贷款试点等,在关键领域、重点环节上取得重大突破。以放活土地经营权为重点,引导土地经营权规范有序流转,发展适度规模经营,完善适度规模经营风险担保体系建设,努力提高农业劳动生产率和农业现代化水平,着力培育壮大农业新型经营主体,为全面推进现代农业信息化奠定坚实基础。

  (三)抓好产业脱贫攻坚。以脱贫、销号、摘帽为着力点,夯实“六大基础”,实施“六大工程”,按照3+X产业扶贫模式,抓好产业扶贫工作。尤其要突出X的选位,如精品果业、冷凉蔬菜、特色养殖、高效林木、休闲农业与乡村旅游等富民产业,深入开展农业科技人员技术帮扶行动,加强技术指导,努力壮大发展规模,探索贫困村产业发展新模式,努力提升贫困乡村造血功能,促进农民收入持续增长,为贫困地区早日脱贫奠定坚实基础。