市统计局出台经济运行监测预警机制
投稿:虎敏   信息来源:固原市统计局   日期:2017年03月03日     【字体: 】【打印】【关闭

  3月2日,按照固原市政府关于规范市政府有关工作事项的要求,经市政府分管领导签发,固原市统计局印发了《固原市统计监测预警机制实施方案》(固统发〔2017〕11号)文件,2017年,固原市统计局围绕牵总单位的主要工作职责,深入分析经济运行态势,准确把握经济运行特点,及时发现经济运行中存在的倾向性、苗头性问题科学判断经济发展趋势。针对解决市、县(区)之间统计数据信息共享不畅,相互借鉴的掣肘因素较多等问题。率先探索建立了经济运行监测预警机制,目的在于加强市、县(区)统计局的工作交流,整合全市统计资源,完善“政府主导、统计牵头、部门协同、各方参与”的监测预警机制,旨在对全市农业、投资、工业、财政、金融、贸易、居民收入等运行情况进行全面细致的分析、论证、评估, 准确把握经济运行态势,实现经济运行动态监测预警。充分发挥统计部门的咨询、监测、预警智能,着力满足全市经济发展需要户各级党委政府服务决策。

  一是进一步完善经济运行监测预警指标体系。

  围绕国民经济核算制度,继续扩充数据指标体系。分三大项预警内容:主要完成指标体系共计包含GDP、规模以上工业产值、固定资产投资、财政、社会消费品零售总额、城乡居民收入、CPI项等指标;测算指标体系包括规模以上工业增加值增速、财政八项支出增速等;评估指标体系包括投资增速,财政、税收增速等。

  二是进一步加强统计定点监测。

  要求县(区)统计局主要领导亲自抓,指定专人具体抓,要主动邀请调查队、发改、工信、商贸、财政等部门听取意见,变“事后”统计为“事前”预警,全力打造服务型统计。选取重点项目、建筑企业、规上企业等定点单位建立监测平台,对固定资产投资、规上工业增加值、消费品零售总额等重点指标跟踪监测,及时发现企业经营过程中出现的问题,使统计监测预警既总揽宏观情况,又包含微观数据。

  三是进一步规范县级经济运行监测预警机制运行.

 该机制由市统计局在每个季度末10前后,要求各县(区)统计局将统计定点监测、基础数据调度、经济增长预警测算、经济运行分析等工作做深做细,切实找准经济发展中的问题,通过提前分析预警,提高对数据的分析能力和对经济形势的判断把握能力。跳出统计看统计,跳出数据看事实,重点分析服务业发展短板,分析原因,提出对策,测算结果及分析材料要及时报送上级领导,服务领导决策。

  经济运行监测预警机制的规范运行,为党政领导提供了大量及时详尽的参考资料,实现了GDP核算工作角色和职能的进一步转变。