固原市统计局荣获全市驻村帮扶工作先进单位
投稿:牛占宏   信息来源:固原市统计局   日期:2017年02月24日     【字体: 】【打印】【关闭

  2016年,固原市统计局认真贯彻落实区、市脱贫攻坚誓师大会精神,以建档立卡贫困村和贫困人口为重点对象,严格落实“五个一批”的总体要求,认真组织和开展定点扶贫工作,做到了精确到户、精确到人,通过一年的帮扶,原州区黄铎堡镇白河村基础设施建设得到了极大改善,农民人人均得到显著提升,实现整体脱贫“摘帽”。由于帮扶措施得力,成效显著,被固原市脱贫攻坚领导小组授予全市驻村帮扶工作先进单位。

  市统计局自2015-2016年驻村定点帮扶工作开展以来,市统计局选派驻村第一书记和扶贫1名工作队员长期驻村开展扶贫工作,对白河村贫困人口、产业发展状况、基础设施建设及制约该村发展因素等情况进行全面调查摸底,全面系统地掌握了该村的真实情况,做到底子清、情况明。在深入深入调研和反复征求党员群众意见建议的基础上,结合黄铎堡镇白河村实际编制了《黄铎堡镇白河村扶贫发展规划(2016年-2017年)》《黄铎堡镇白河村“十三五”扶贫发展规划》,积极争取和投入资金400多万元,以养殖业为重点,实施精准扶贫,培育形成了以养殖业为主致富产业。一是培育特色优势产业,增强造血功能。充分利用黄铎堡镇白河村饲草充足、养殖基础好的优势,不断扩大牛羊饲养量,并引导群众逐步改变传统粗放的养殖模式。同时,针对黄铎堡镇白河村群众外出务工人员多,但专业技能不强,外出务工者大多数靠卖体力赚钱,收入较低这一现状,我积极联系原州区就业局等培训机构在黄铎堡镇白河村开展了以砖工、瓦工、抹灰工、电焊工、种养殖等为主的劳动技能培训班,使白河村外出务工人员的劳动技能得到了有效提升,促进扶贫开发由输血型向造血型转变。二是改善基础设施,筑牢发展基础。争取一事一议项目80多万元为该村修路1.3公里,修建涵洞桥一座,单位自筹资金8万元修建文化广场1600平方米。加强村基层组织建设工作.认真开展"两学一做"学习教育,不断更新完善村党建工作制度。彻底解决了该道路因无边沟而雨损和塌方严重和群众近年来反映的热点难点的问题。为白河村群众建成了集健身、休闲和开展各类文体活动于一体的活动场所,丰富、活跃了群众的业余文化生活,促进了邻里关系和睦和社会和谐。三是完成金融贷款109户,每户3万元,计300多万元;完成产业扶贫2016年脱贫19户,项目到户资金每户1.2万元(基础母牛44头,养殖圈棚16栋),计22.8万元;完成2016年度危房改造51户,每户2.2万元,计112.2万元;完成2016年建档立卡户贫困采集表243户,是贫困户的信息更加完善准确;四是自筹和争取民政部门资金3万元,在“七一”和春节分别困难党员和群众进行了慰问。六是结合“两个带头人”工程,扶持培育养殖、种植及劳务致富带头人10人。