固原市局以“固原统计大讲堂”提升人员四种能力
投稿:牛占宏   信息来源:固原市统计局   日期:2017年02月16日     【字体: 】【打印】【关闭

       为培养“全能型”干部队伍,切实增强全局干部职工勤学善思的学习热情,营造浓厚的文化气氛,着力构建全员学习培训长效机制,决定自2017年3月起,在全局干部职工开展“固原统计大讲堂”活动。达到提升统计人员的四种能力目的。

       一是提高勤学善思的能力。随着统计改革的不断深入,对统计人员素质的要求越来越高。开展“固原统计大讲堂”,促使统计人员要有学习的自觉性,有自我充电的意识,使自己的政策水平、理论知识、业务能力达到改革的新要求,每个人在各自的专业上成为行家里手。

       二是提升协作配合的能力。统计改革需要多部门多科室协同作战,也就要求统计人员具备协作配合的能力。开展“固原统计大讲堂”,促使统计人员掌握多专业技能,根据工作环境和强度、工作重点和急办事件,随时调配整合有限的人力资源,形成良好的“协同效应”。要求授课人员按照授课计划列表,课件必须制作PPT格式,内容丰富、内涵深刻,授课主要从专业知识和个人工作经验为出发点,通俗易懂、生动具体、科学实用。

       三是提高开拓创新的能力。以讲促学,可以进一步解放思想,转变观念,克服满足现状,不思进取等不良的习惯和作风,戒除惰性工作思维,破除旧的观念束缚,促使在工作方法和统计服务等方面创新破题,挖崛亮点,在实践中求新、求进,不断拓宽统计工作空间。在机关形成“人人备课有压力,个个上台展活力”的良好局面。

       四是提升服务大局的能力。开展“固原统计大讲堂”活动,就是大家相互交流、相互沟通、相互取经、活跃气氛、互学互助、互促互补、增进感情,总结工作经验,具体工作想得细,重点环节抓得牢。针对工作中遇到的疑难问题及相关业务知识点,通过月度“固原统计大讲堂”加以解决,采用“点加面”学习模式,由点及面、以面推点。提升透过数据找问题,看本质的能力,提高分析调研,出精品的能力,力争做到“精准统计、精准服务”,更好的为市委、政府科学决策服务,为固原统计各项事业发展提供强力的队伍保障。