固原市统计局2016年统计法制工作总结暨2017年法制工作思路
投稿:牛占宏   信息来源:固原市统计局   日期:2016年12月06日     【字体: 】【打印】【关闭

  2016年以来,固原市统计法制工作根据市政府法制办及自治区统计局法制工作的统一部署,积极、扎实的推进法制工作,取得了较好的成绩。荣获全市“六五”普法先进单位。

  一、2016年统计法制工作完成情况

  (一)强化组织,抓重点,促全面,稳步推进统计法制宣传工作

  以《统计法》、《宁夏回族自治区统计管理条例》宣传为手段,充分利用各专业调查的有利时机和会议、报刊、标语、传单等宣传手段进行广泛宣传,把依法统计的宣传覆盖到所有统计单位,让法制教育深入基层。通过这些法制宣传,进一步提高全社会对统计法律、法规和统计方法制度的了解和认识,营造了良好的依法统计、依法普查的社会氛围。

  (二)强化监督,提高统计依法行政实效

  全市统计系统以今年6月份全区统计系统法治培训示范班为契机。将统计法律、法规与统计执法业务学习摆在同等重要的位置,积极组织本系统统计执法人员学习有关法律、法规、规章以及与统计执法相关的业务知识,使统计执法人员做到全面知法、懂法,严格依法行政。市局党组中心组学习活动中,领导干部带头学习《统计法》、研习相关的会议和文件精神,切实维护《统计法》的严肃性和统计工作的权威性。同时,坚持求真务实,倡导扎实的统计工作作风,努力打造一支作风优良、纪律严明、执法公正的统计执法队伍,切实提高统计执法整体水平。

  加强对各单位统计工作的监督检查,不定期地开展统计基础建设、数据质量情况督查,加强统计数据质量监控,及时发现问题,限期落实整改。

  (三)强化统计基层基础建设工作

  为了进一步加强统计基层基础建设工作,认真组织开展统计基础工作督查。为进一步完善统计基础工作,我局认真开展统计调查基础工作及数据质量检查工作。通过星级管理建设工作,从总体看,我市乡镇统计基层基础工作比较扎实,人员、经费、办公地点落实到位;调查方法均按上级规定执行,数据来源可靠,能够反映各地客观实际,无违反《统计法》情况;建立了统计台帐,统计资料按规定进行了整理归档。组织统计人员的在职教育。按照自治区法规处的要求,我局积极组织各乡镇统计人员参加统计岗位知识培训及考试,以提高统计人员的业务水平和工作能力。今年,由统计、发改、商务、工信、住建、工商、税务、质监、人行等部门联合评定,6家“四上企业” 和1各乡镇入选自治区级五星级诚信单位;5家“四上企业”和3个乡镇入选市级四星级诚信单位,建立星级管理长效机制,实现了对统计站、企业统计星级工作的动态管理。

  (四)创新执法检查,制定执法明白卡及执法检查周

  联合市司法局不断加强统计执法检查工作,依法对统计违法现象进行查处。今年,我局制定了季度执法检查实施方案,每个季度末最后一周定为执法检查周。对全市重点项目开展了统计执法巡查检查,并以此为契机,进行普法宣传,对拒报、迟报、提供不真实或者不完整的统计资料的违法行为,依法严肃查处,2016年9月,对五县(区)12家“四上”企业进行统计执法检查,发现5家违法行为。对问题比较严重的2家企业下发限期整改通知书。对自治区统计局移交的2起统计违法案件进行复核查处,一件已结案,另一案件正在办理中。

  二、存在问题

  2016年,我市统计法制工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足:

  (一)由于部分领导对统计工作不够重视,统计员责任心不强,一些部门、企事业单位的迟报、拒报、提供不真实或者不完整统计数据的现象仍有发生。

  (二)统计人员队伍不很稳定,统计基础有待进一步提高,统计执法的难度加大、氛围有待进一步营造。

  面对存在的问题,我们深感统计工作法制化的道路任重道远,在今后的工作中我们将在认真总结以往统计法制工作好的经验和做法的基础上,查找原因,在工作实践中加以改正与提高,采取更为有力的措施,促使我区统计工作规范化、法制化。

    三、2017年统计法制工作思路

  为进一步提高全市各级领导干部统计法制观念和广大统计人员的统计法律素质,提高全社会的统计法律意识,增强各部门、各单位依法统计的自觉性,进一步加大统计法制宣传教育和统计执法力度,规范统计工作行为,提高统计数据质量,全面推进依法统计工作进程。

  一是制定“七五”普法工作规划和工作方案

  根据自治区统计局的有关法制规划确定的目标和基本要求,制定“七五”普法工作规划和工作方案,明确年度工作重点和责任要求,成立以局长为组长,分管领导为副组长、各科室负责人和各县(区)局长为成员的统计法制工作领导机构、加强指导、督促、检查和落实,全年列入专项普法经费3万元,并把统计法制工作作为年度的一项重要工作来抓。确保统计普法落到实处。

  二是建立健全统计法制各项工作制度

  认真总结以往统计执法过程中的工作经验,并上升为制度,用制度推动统计法制工作的顺利开展;尤其是做好对统计法律法规宣传教育工作并将其作为常态化工作每年定时开展;加强对统计执法进展情况的检查监督,建立相应的考核和奖惩制度。

  三是培训统计法制宣传教育骨干人员

  结合实际做好统计执法骨干的配备和培训工作,通过采取开展培训班、法制讲座、研讨班等多种形式对统计执法人员进行培训。同时要结合统计监督检查、统计年报会、统计业务培训会等强化对统计业务和统计法律知识的学习。

  因地制宜、形式多样地抓好基层统计单位有关人员的统计普法教育工作。

  四是组织开展统计执法检查员培训

  实行统计执法人员“先培训、后执法”,建立健全定期培训和轮训制度,及时学习和掌握最新的法律知识,提高依法行政、依法办案的能力和水平。

  五是加强《统计法》制宣传力度

  要加大对各级领导干部、部门主要负责和分管统计工作领导干部的《统计法》宣传力度。主要采取法制讲座、培训、自学相结合的方式,提高领导干部学习统计法的自觉性和主动性。坚持统计普法与统计岗位知识培训、统计从业资格教育相结合,把统计法律知识列为统计人员岗位培训的一项重要内容。

  二要深入开展以承担经常性统计任务的调查对象及其统计人员为重点,面向全社会的普法宣传教育,把统计法制宣传教育融入统计工作和统计服务的全过程。

  三要结合重大调查项目,开展统计法制宣传活动,切实提高全社会的统计法律意识和法制观念。

  四要分利用电视、网络、刊物等各类宣传媒体,开展载体多样、形式活泼的普法宣传。

  五要将统计法制宣传教育融于各项统计法制工作之中,坚持处罚与教育相结合,在统计执法检查的同时,向当事人宣讲统计法律知识,促使其主动纠正统计违法行为,自觉遵守统计法。加大对典型统计违法案件的曝光力度,以案说法,扩大教育面,提高统计法的威慑力。

  六是进一步加强和改进统计执法工作

  按时完成执法检查任务;坚持开展依法查处统计迟报、拒报等违法行为;继续开展对未持证上岗违法行为限期整改情况的复查工作;组织开展对特定行业、报表或者指标的联合执法检查;落实好我市第三次全国农业普查各阶段的执法工作,为大型普查调查工作顺利开展保驾护航。