原州区一季度规上服务业运行稳中向好
投稿:苏明梅   信息来源:原州区统计局   日期:2016年04月29日     【字体: 】【打印】【关闭

     2016年一季度,全区规模以上服务业单位数再上新台阶,由2015年的18家增至22家,同比增加了4家,增长了22%。实现营业收入27688万元,同比增长7.26%;实现利润总额7302万元,同比增长21.55%。

    规上服务业运行的主要特点

    (一)从营业收入看:一季度原州区规模以上服务业企业营业收入同比增长7.26%。其中,其他营利性服务业企业1家,实现营业收入179万元,同比增长14.47%

    (二)从行业增速看我区重点监测的10个规模以上服务业行业大类中,营业收入呈73降。其中:物业管理业同比增长105.31%;电信、广播电视和卫星传输服务同比增长5.16%;商务服务业同比增长14.47%;卫生同比增长20.45%;道路运输业同比增长3.61%;仓储业同比增长30.67%;邮政业同比增长30.95%;自有房地产经营活动同比下降10.67%;专业技术服务业同比下降41.61%;教育同比下降9.7%

    (三)从经营效果看:一季度原州区服务业企业经营效果明显上升。全区服务业企业实现营业利润7009万元,完成利润总额7302万元,同比分别增长24.12%21.55%

    (四)从从业人员及职工薪酬看:一季度全区服务业企业从业人员3671人,同比增长4.83%;应付职工薪酬4258万元,同比增长10.26%

  、存在的问题

    (一)竞争程度较低,发展动力不足。我区规模以上服务业企业,除电信、邮政、粮食储备企业规模比较大之外,其他企业规模较小,竞争力低,利润微薄,销售额有限,发展后劲不足

    (二)专业技术服务业效益不佳,增长乏力。一季度专业技术服务业实现营业收入1085万元,同比下降41.61%。由于一些外地挂靠企业进入市场,市场竞争激烈,本地企业人员多负担重,在竞争中处于劣势

    (三)专业人才匮乏,导致行业发展缓慢。企业管理

  发展需要专业的人才,区企业大多都缺乏专业性人才企业管理存在一定的问题,导致企业发展缓慢。

    (四)新型服务业发展慢从我区服务业发展来看,主要还是房地产业、交通运输、批发零售和住宿餐饮等传统行业,软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、科学研究和专业技术服务业、文化体育娱乐业等发展很慢,存在数量少、规模小、层次低,对我区经济发展的作用还没有显现。

  、几点建议

    (一)加大投资力度,增强服务业发展后劲。坚持政府投入为导向,金融信贷为支持,社会投入为主体的原则,建立多渠道、多层次的服务业投资体系。要有选择的引进一些具有发展实力的服务业企业落户原州,提升我区服务业的整体实力和竞争力。

    (二)采取有效措施,促进服务业大发展。一要加大对重点服务业的扶持力度,做大做强现代物流、租赁和商务服务、文化体育娱乐业等行业;二要加快推进现代信息产业、专业技术服务等生产性服务业的发展;三要加大服务业骨干企业的培育,形成服务业新的增长点;四要建立服务业发展绩效考核机制,明确部门促进服务业发展的目标、任务和措施,形成促进服务业发展的合力。

    (三)加大对服务业企业的政策宣传,着力营造服务业规范统计的浓厚氛围。要采取多种形式,加大对《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》的宣传,提高企业统计法制意识和统计人员学法、守法的自觉性,切实提高服务业统计数据质量。