西吉县2015年规模以上服务业运行浅析
投稿:张政   信息来源:西吉县统计局   日期:2016年03月17日     【字体: 】【打印】【关闭

  过去的一年,面临经济运行新常态下经济增速放缓的局面,全县认真贯彻落实区、市关于进一步加快发展服务业的各项指导意见,加快培育壮大新兴产业,突破发展现代服务业和生活性服务业,强化服务业统计监测分析和考核力度,推动经济结构进一步优化。从统计监测数据来看,随然有些经济指标有所下降,但全县服务业总体趋势呈现稳步增长的发展态势。

  一、全县规模以上服务业总体运行情况

  目前,全县规模以上服务业有5家单位,覆盖3大行业,从营业收入总量来看,主要涉及交通运输、租赁服务和卫生服务3个行业。2015年,我县规上服务业运行总体情况如下:

  (一)生产经营稳定,资产规模较小

  2015年,全县规模以上服务业企业经营状况总体良好,5家规模以上服务业企业资产总计3104.7万元,比上年同期下降7.3%。在我县规上服务业覆盖的3个行业中,资产总计占比最高的为交通运输业,以及卫生服务和租赁服务,分别为57.1%,30.2%和12.7%。

  (二)主营业务收入增长较快 ,营业外收入和营业成本有所下降

  2015年,全县规模以上服务业企业主营业务收入增长45.5%,增长较快,而营业外收入和营业成本分别下降41.8%和9.3%。

  (三)营业利润增速全年最终“转正”

  全县规上服务业企业2015年全年实现营业利润254.3万元,同比增长9.1%,为全年最终增长。其中,租赁服务业营业利润上涨最快,同比增长206.1%。

  (四)吸纳就业能力进一步增强

  2015年,全县规模以上服务业企业从业人员平均人数总计712人,同比增长18.5%;应付职工薪酬总计1750.7万元,同比增长37.8%。

  二、值得关注的问题及相关建议

  (一)各行业发展不均衡,部分行业仍需扶持增补

  全县规模以上服务业各行业发展不均衡问题较为突出,其中,交通运输等传统行业的比重相对偏高,5家规模以上单位中交通运输业就有3家,占全部规上单位总数的60%。可是好多行业处于空白。建议加大招商引资力度,着力打造现代服务业商圈,吸引一批发展前景良好的企业集团入驻我县。同时,应进一步强化监测和培育力度,适时将一些有活力、有实力、有竞争力的大型服务业企业纳入规上服务业名录库。

  (二)新型服务业发展不足。

  从行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位,高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业总量不大,发展相对滞后。

  (三)引导企业转变经济发展方式。

  推动企业从粗放式管理转变为集约式管理,加大科学技术和先进经验的学习和推广,增强企业员工的成本意识,积极提高生产效率,提高企业的核心竞争力。

  (四)加强监测,提高企业盈利能力。

  加强对规上服务业企业的监测引导,把培植大企业和重点产业发展相结合,在关注企业经济指标的同时,更加注重提升企业管理水平、体制机制的创新,提高资产质量和项目的盈利能力。

  (五)促进服务业结构优化升级。

  紧紧抓住产业结构调整升级的契机,积极发展高效、低能环保的新型服务业。推动现代物流、交通运输、信息咨询等现代服务业发展,增强服务业企业的经营活力,促进服务业良性发展。