原州区统计局创新举措筑牢商贸统计基础
投稿:王军   信息来源:原州区统计局   日期:2016年03月14日     【字体: 】【打印】【关闭

  为了进一步提高商贸统计数据质量,原州区统计局结合本区实际,针对商贸企业在统计过程中存在的问题和不足,采取五项新举措,筑牢商贸统计基础,确保商贸企业统计数据源头质量。

  一是充实力量抓源头管理。针对商贸企业构成复杂,企业统计基础薄弱,统计人员大多兼职且变动频繁的实际,我局积极协调有关部门,调配一名工作人员充实到商贸统计岗位,加强同统计调查单位的联系沟通,确保商贸源头数据质量。

  二是加强业务培训提素质。今年我局充分利用年报会的有利时机,加强对限上商贸企业统计人员业务知识培训,重点培训统计法、贸易外经统计实务及联网直报操作程序等内容,进一步增强了统计人员的法律意识,丰富了理论知识,提高了业务能力。

  三是强化统计基础促规范。今年以来,我局把加强商贸企业统计基础规范化建设作为重点工作全面推进,要求限额以上商贸企业必须建立健全完备的统计台帐档案。档案内容主要包括:商贸统计年(季、月)报报表、统计台账、相关财务原始记录、数据查询情况说明和企业“三证”等资料。

  四是深入基层抓业务指导。要求商贸统计专业人员利用半个月时间,深入限额以上商贸企业进行调研,了解企业经营情况,加强同企业统计人员的沟通,开展业务指导。

  五是加强部门联系聚合力。积极与工业和商务局、国税局、市场监督管理局原州一、二分局等有关行业主管部门的联系合作,充分发挥他们对企业熟悉,信息获取快捷,了解掌握情况深入的特点,形成合力,促使商贸统计数据质量的提高。