单位GDP能耗下降 “十二五”预期目标超额完成——数说原州“十二五”经济社会发展成就系列分析报告之三
投稿:李蓉   信息来源:原州区统计局   日期:2016年02月24日     【字体: 】【打印】【关闭

        2015年是“十二五”规划的收官之年,在过去的五年里,原州区万元GDP能耗从2010年的1.26吨标准煤下降到2015年的0.89吨标准煤,年均下降6.8%。超额完成“十二五”规划预期目标。

  一、总体能源消费情况

  “十二五”期间,原州区单位GDP能耗呈现逐年下降的态势,2011—2015年,单位GDP能耗分别为1.46、1.36、1.29、1.19、0.89吨标准煤/万元,全区节能状况不断向好。

    二、规上工业能源消费情况

  随着工业经济不断发展壮大,我区在推动经济“稳增长、调结构、促转型”的同时,围绕“十二五”节能规划和节能目标任务,扎实推进节能降耗工作。

  (一)综合能源消费量保持增长

  2015年全区规上工业综合能源消费量为70.61万吨标准煤,占全市能耗总量的56.8%。规上工业企业是全区耗能主体。“十二五”期间,全区规模以上工业企业的综合能源消费量由2010年的0.48万吨标准煤增加到2015年的70.61万吨标准煤,增长147.1倍,年均增长171.3%。其中,2011年由于六盘山热电厂的投产,能源综合消费量增长最快,增幅高达167.1倍,之后能耗增速均保持回落态势。

  (二)原煤消费量大幅增长

  “十二五”期间,全区原煤消费量由2010年的0.22万吨增加到2015年的193.48万吨,年均增长288%。其中,2011年由于六盘山热电厂投产发电,全区原煤消费由2010年的0.25万吨增到2011年的213.52万吨,增长854倍。2015年与2010年相比,原煤和电力消费量分别增长了861.7倍和16.9倍,燃料油则下降了20.8%。

  (三)单位工业增加值能耗增长

  “十二五”期间,随着我区工业经济的不断发展壮大,能源单耗水平逐年提高,能源利用状况得到明显改善,单位工业增加值能耗由2010年的0.42万吨标准煤上升到2015年的9.41万吨标准煤。比“十一五”末增加了8.99万吨标准煤,增长22.4倍。从用电情况来看,2010年我区规上工业单位工业增加值电耗为0.05万千瓦时,到2015年增加到0.43万千瓦时,增长了8.55倍,年均增长53.6%。

  三、全社会用电量平稳增长

  随着人们生活水平的不断提高以及经济社会发展等各个领域对电力消费需求的不断上升,“十二五”期间,我区全社会用电量由2010年的3.35亿千瓦时增加到2015年的9.11亿千瓦时,年均增长22.1%的,“十二五”末的总用电量相当于“十一五”末的2.7倍,其中,第二产业和第三产业用电量则分别以年均52.0%和4.7%的速度增长,第一产业年均下降1.0%。

       2015年,城镇居民用电量为0.87亿千瓦时,较“十一五”末增加了0.4亿千瓦时,增长85.1%,年均增长13.1%,农村居民用电量为0.58亿千瓦时,比“十一五”末增长70.6%,年均增长11.2%。四、落实“十三五”节能降耗目标的意见

  (一)优化经济结构。在保持经济增长的同时,不断进行产业结构升级,提高产品附加值,以新兴产业、高新技术产业发展为依托,促进行业结构层次不断提升,工艺水平不断优化,提升经济增长的质量和效益。逐步减少高耗能产品的比重,加强源头控制,遏制高耗能行业快速发展,果断淘汰落后设备,使有限的资源向新兴产业集中向高新技术集聚。

  (二)强化大气污染防治。实施主要污染物总量控制,大力推广清洁燃煤,提升工业窑炉废气治理水平。严格控制机动车尾气排放,加快排放超标车淘汰更新。严格控制建筑工地、道路交通等城市扬尘污染。开展大气环境预测预报工作,建立预测预报预警发布,保持我区天蓝地绿的良好环境。

  (三)加强节能管理。一要抓源头。把节能评估、环境评价作为市场准入的强制性门槛,实行耗能产品最低能效标准,扩大强制性能效标识实施范围。二要抓重点领域。突出抓好电力、建材等重点耗能工业的节能工作,全面实施低效燃煤工业锅炉改造、绿色照明等重点节能工程,加强年耗能万吨标准煤以上重点企业节能管理。

  (四)完善管理体制。要进一步加强对重点耗能企业的能耗监控。能源消耗大户既是节能降耗的重点,也是节能降耗的潜力所在。根据各能源品种主要消耗对象,有针对性地开展节能降耗工作,如煤的节约主要抓六盘山热电厂。另一方面建立有效的节能管理制度,促使企业加强能源消费基础工作,针对重点企业、重点项目组织实施工业改造、余热余压利用、能量系统优化等节能减排工程。