原州区房地产市场不断发展壮大---数说原州“十二五”经济社会发展成就系列分析报告之五
投稿:黄桂萍   信息来源:原州区统计局   日期:2016年02月25日     【字体: 】【打印】【关闭

     “十二五”期间,面对严峻复杂的经济形势以及房地产市场大环境不利因素影响,原州区党委、政府坚持“稳中求进”的总基调,攻坚克难、开拓进取,有力促进了房地产市场的健康发展。

    一、“十二五”全区房地产发展取得的成就

    (一)资质内房地产企业大幅增长。截止2015年底,区有资质的房地产企业31家,较2010年末增加了16 家,增长了 106.7 %。其中:具有级资质的企业6家,较2010年末增加了3家,增长了100.0%;具有级资质的企业8家较2010年末增加了6家,增长300.0%;具有四级资质的企业9家,较2010年末增加了4家,增长了80.0 %;暂定级的企业8较2010年末增加了3家,增长了60.0%。

    (二)房地产投资总量显著提高。十二五”期全区房地产开发完成投资163.2亿元,“十一五”的10.2倍,年均增长53.1占固定资产投资总额38.5%,比“十一五”占比增加25.1个百分点。

    (三)房地产投资规模不断扩大区房地产投资规模由2010年的6.1亿元扩大到2015年的51.3亿元,均增长53.1%,高出同期全社会固定资产投资年平均增速27.7个百分点。

     (四)住宅投资明显提升。“十二五”期间,全区住宅完成投资97.7亿元,办公楼完成投资3.2亿元,商业营业房完成投资53.5亿元。分别房地产开发投资59.8%32.8%2.0%2015年比2010年增加了25.5亿元,增长554.3%。

      (五)商品房销售持续增长。“十五”期间,区商品房累计销售面积262.9万平方米,“十一五”的2.3倍,年均销售52.6万平方米其中住宅累计销售220.4万平方米,“十一五”的2.1,年均销售住宅44.1万平方

       房价格快速增长“十五”期间,全区房持续上涨居高不下2010年到2015年,商品房价格分别比上年上涨30.9%、5.4%、10.2%、1.0%和0.1%商品房价格由2010年的2321元/平方米增加到3570元/平方米,增长53.8%。

     二“十二五”全区房地产市场发展存在的主要问题

    (一)宅开发结构不尽合理。“十五”期间,全区商品住宅套型建筑面积大多在110平方米以上,90平方米以下的住宅供应比例非常小,仅占住宅总面积的27.5%。    

    开发企业去库存压力加大。近年来,我区商品房待售面积增长明显,去库存压力不断加大,成为目前房地产业发展较为突出的问题。截止“十五”末,全区商品房待售面积达48.2万平方米,较“十一五”末增加了48.1万平方米,增长48100.0%

    房地产开发企业实力2015年,在全区有资质的31家房地产开发企业中有开发经营活动的只有21家,平均每个企业完成投资额2.4亿元,投资额超过平均水平的只有6家,占28.6%;平均施工面积20.1万平方米,超过平均水平的有只有4家,占19.0%。

     “十三五”全区房地产市场健康发展的建议
    (一)积极推进城镇化,增加有效住房需求。一要加快推进新型城镇化,优化调整产业结构,推动产城融合发展,增加就业机会,吸引农业转移人口在城镇稳定就业和生活。二要深化户籍制度改革,提高户籍人口城镇化率,增加有效住房需求。以满足新市民住房需求为主要出发点,建立购租并举的住房制度,扩大住房公积金制度覆盖范围支持城镇居民刚性和改善性住房需求,鼓励农民进城、外来务工人员购房

    (二)增加保障性住房和普通商品住房有效供给一要加快中低价位、中小套型普通商品住房建设。对已批未建、已建未售的普通商品住房项目,要采取促开工、促上市措施,督促房地产开发企业加快项目建设和销售。二要加大中低价位、中小套型普通商品住房和限价商品住房、公共租赁住房、经济适用住房、廉租住房的建设规模,要加强商品住房项目的规划管理,提高规划审批效率。

    (三)继续整顿房地产市场秩序。一要加大对捂盘惜售、囤积房源,散布虚假信息、扰乱市场秩序等违法违规行为的查处力度,加强对住房特别是保障性住房的工程质量安全监管。要强化商品住房价格监管,依法查处在房地产开发、销售和中介服务中的价格欺诈、哄抬房价以及违反明码标价规定等行为。要进一步加大对房地产开发企业偷漏税行为的查处力度。加大对房屋中介机构、物业管理公司的管理力度,清除无证、无照中介机构,规范中介市场。

 )加强房地产市场监测。房地产市场管理部门要加强房地产市场统计、分析和监测,及时针对新情况、新问题提出解决措施和办法及时发布市场调控和相关统计信息,稳定市场预期确保房地产市场健康稳定发展。